枕头清洗与保养的方法
来源:    发布时间: 2019-07-09 11:13   12 次浏览   大小:  16px  14px  12px
睡觉时我们不经意流出的口水、分泌的汗液等都会渗透到枕头里面,滋生细菌,引发过敏与疾病,所以我们每3-6个月就要清洗一次枕头。有人会定期清洗枕套,却从来不清洗枕头。因为很多人认为枕套足以保护枕头,只要按时清洗枕套就可保持枕头的干净卫生,其实不
睡觉时我们不经意流出的口水、分泌的汗液等都会渗透到枕头里面,滋生细菌,引发过敏与疾病,所以我们每3-6个月就要清洗一次枕头。有人会定期清洗枕套,却从来不清洗枕头。因为很多人认为枕套足以保护枕头,只要按时清洗枕套就可保持枕头的干净卫生,其实不然。清洗枕头完全可以自已动手来完成,如果由于时间关系,也可以找一家深圳清洁公司来帮忙完成,深圳华新清洁公司在此简要的说下枕头清洗时的方法和注意事项。


1 洗涤方法


机洗枕头应该注意些什么


使用温和的洗涤剂进行洗涤。
使用大型的洗衣机,可用时洗两个枕头。如果只能容纳一个,最好加一块毛巾一同洗涤,以均衡水流。
如果烘干的话,枕头会更容易回复原有的弹性,并更加柔软蓬松。


    手洗的正确方法:


使用性质温和的洗衣粉进行洗涤。
把枕头放进洗衣粉溶液内,不断用手挤压枕头,直到洗干净为止,多余的洗涤液一定要挤尽。
过清水,直至把枕头漂洗干净,最好把多余的水分挤干。
将枕头平方放晒干,这样会更柔软蓬松。
2 不同枕头的清洁维护


羽绒枕:不能下水清洗
    乳胶枕:不可暴晒和机洗
    如果是乳胶枕的话,清洗时候先用冷洗精浸泡,用手轻压枕头,直到洗干净为止,多余的洗涤液一定要挤尽。之后过清水,反复冲洗,直至把枕头漂洗干净。再用干布包裹,将大部分的水吸收以后,放置在阴凉处风干即可。千万不要放在太阳之下暴晒,否则材料会容易氧化变质。乳胶忌用机洗,甩干容易造成变形和开裂。


草本植物枕:轻拍枕头多通风
    目前市场上有很多采用天然草本材料做填充物的枕头,如荞麦皮枕、稻谷壳枕、决明子枕、薰衣草枕之类。这类的枕头也是不可水洗的,水洗一方面会失去其一定的药效,此外还会变色造成枕头污染。因此保养的方法也是要轻拍枕头,使其恢复原有形状,并放在通风处通风,避免暴晒。


家里常用的还有羽绒枕。羽绒遇水非常容易结球,所以这种枕头不能下水清洗。保养时候站在露台上,用手轻拍枕头,使其保持蓬松,并且拿至通风处吹风,去除汗味及水气即可。如果枕头真的很脏,也可以送到干洗店清洗。 
化纤枕:可加毛巾一起洗
    这种枕头的填充物以化纤棉絮制成,方便水洗,甚至可以机洗。但是要注意,一定选择温和的洗涤剂进行清洗,在机洗时,容量大的洗衣机可以同时洗两个枕头,如果只能容纳一个,最好加块毛巾一同洗,以均衡水流。洗完后烘干的话,会有助于枕头恢复弹性,并且柔软蓬松。


3 经常让枕头晒晒太阳


人睡觉时,皮肤蒸发及体内排泄的污浊气体会渗入枕芯,头皮分泌的汗渍、油垢也会侵染枕芯,使枕头成为藏污纳垢的地方。用棉絮等填充的枕芯容易吸潮,为细菌、病毒孳生繁殖创造了条件。尤其是患有呼吸道、消化道或皮肤病或传染病患者用过的枕头,还会将细菌、病毒、寄生虫带入枕芯,成为传染源。


因此,保持枕头的清洁很重要,除了要经常清洗枕巾、枕套,还要经常把枕芯放到太阳下晾晒、消毒。特别是在患感冒等传染性疾病时,更要及时清洗枕巾、枕套、晾晒枕芯,杀灭细菌、病毒。而且晾晒之后枕芯松软无异味,睡觉时更感舒适。