夏天易得的一些疾病有哪些及如何防范
来源:    发布时间: 2019-07-09 11:12   13 次浏览   大小:  16px  14px  12px
据统计,夏天易得的一些疾病包括:中暑、热伤风、脑中风、消化道疾病、上呼吸道感染、乙型脑炎、热感冒等.夏日一定要注意采取措施保护好消化道。1.为增加消化液分泌,应适当多饮水或其他饮料;2.忌暴饮暴食,大量冷食短时间入胃,可引起胃黏膜血管急剧收
据统计,夏天易得的一些疾病包括:中暑、热伤风、脑中风、消化道疾病、上呼吸道感染、乙型脑炎、热感冒等.夏日一定要注意采取措施保护好消化道。1.为增加消化液分泌,应适当多饮水或其他饮料;2.忌暴饮暴食,大量冷食短时间入胃,可引起胃黏膜血管急剧收缩,致胃液分泌减少,给消化带来困难;3.多吃新鲜蔬菜、水果,少吃高脂肪食物,各种油炸食品是不易消化的,少吃为宜;4.防腹部受寒,以免影响胃肠道正常蠕动,诱发消化道疾病。睡眠时应护好腹部,不可在风大、潮湿地方赤身纳凉。5.讲究饮食卫生,生吃蔬果一定要洗净,保持水果清洁卫生,每餐吃些醋和大蒜,能增强胃肠道的防御能力。


天气状况对人体的伤害是多方面的,包括温度、湿度、气压、风力、日光等,这些因素或单独“行动”,或综合“侵袭”,引起人体代谢、内分泌、体温调节等一系列功能失调而致病。当气温低于8℃,或者高于35℃时,老年人的死亡率明显增高。这是因为人类对气象条件适应能力随年龄不同而不同,婴幼儿和老人适应能力最差,10岁以后开始增强,20~40岁为最强。盛夏酷暑之际,往往会导致人们中暑、热伤风、脑中风和消化道疾病的发生。


中暑   长期生活在冬暖夏凉空调环境里的人们,对气温变化适应能力低,当出现在高温中的时候更容易中暑。在天气闷热的情况下,人会大量出汗,胃液分泌减少,再加上昼长夜短,晚睡早起,睡眠时间不足,容易发生头晕、头昏、疲劳,甚至恶心呕吐、食欲不振等症状,严重时发生中暑。中暑刚有苗头时,一般不太会重视,大多数人以为是天太热,不舒服很正常,如果继续大量运动,症状会由轻转重。一旦不舒服,要马上找个阴凉地方休息、喝水,不要挤在人堆中,用凉水缓慢地冲手洗脸都有好处。


食物方面,不要因为天热胃口不好就不吃东西,身体素质差的要强迫自己多吃蛋白质含量高的东西,如鱼、肉、蛋、奶和豆类,多吃新鲜水果。关于冷饮,方医生建议少吃点,棒冰、冰饮料吃得太多,更容易中暑,人体局部温度迅速降低,刺激消化系统,影响其他器官的正常工作。


消化道疾病  大量出汗以及盐分丢失,唾液腺分泌减少,胃酸浓度降低,高温引起皮肤血管扩张,使胃肠道出现相对贫血,胃液分泌减少,胃肠蠕动减弱,食欲下降,常常吃不下饭,略有疏忽,容易发生肠道传染病,所以腹泻等消化道疾病是夏天常客。


热感冒   别以为天热了就不会感冒。季节交替最容易得感冒。还有,现在大家普遍贪凉,空调温度打得很低。夏天外面气温超过35℃,一到室内空调马上打到20℃,嫌不过瘾的还把电扇打开猛吹。这样一来,人体体表突然由热转冷,血液温度大幅变化,鼻子和嗓子反射性缺血,人体抵抗外界入侵的两道屏障失去作用,感冒病毒长驱直入,人就容易感冒。夏天要休息好,一天保证8小时以上的睡眠,中午小睡一会儿,可增强身体免疫力,预防感冒。


热伤风  夏天多热伤风的原因与人体免疫力有关。夏天气温高,能量消耗大,营养物质随汗液丢失多,如不及时补充,再加上空调器使用不当,冷热不注意,尤其是人体免疫力低的孩子和老人,容易高热、伤风。伤风,听起来是小病,可对孩子、老人来讲,大热天伤风,小病往往会酿成大病,不得不防。


脑中风   一般来说,脑中风的好发季节是在每年霜降以后,北方冷空气南侵时,暴冷容易诱发高血压中风。近几年来,在盛夏季节里,高血压中风病人却逐年多了起来。其原因是复杂的,其中最为明显的是使用空调不当,室内外温差太大,这对于适应能力差的老年人,特别是患有高血压、动脉粥样硬化、糖尿病人来讲,难以适应忽冷忽热的环境温度变化,造成脑血管不断舒张、收缩,导致脑血管循环障碍而诱发中风。