1. 北京小学成语网
  2. 古籍鉴赏
  3. 「周易晋卦」译文及注释

「周易晋卦」译文及注释

译文晋卦:康侯用周成王赐予他的良种马来繁殖马匹,一天配种多次。初六:进攻打垮敌人、占得吉兆。没有抢夺财物,没有灾祸。六二:进攻迫降敌人,占得吉兆。获得这样的福祐,是受了祖母的庇护。六三:万众进攻,没有悔恨。九四:进攻时胆小如鼠,占得凶兆。六

译文及注释

译文晋卦:康侯用周成王赐予他的良种马来繁殖马匹,一天配种多次。 初六:进攻打垮敌人、占得吉兆。没有抢夺财物,没有灾祸。 六二:进攻迫降敌人,占得吉兆。获得这样的福祐,是受了祖母的庇护。 六三:万众进攻,没有悔恨。 九四:进攻时胆小如鼠,占得凶兆。 六五:没有悔恨,即使战败也不气馁。前进,吉利。没有什么不利。 上九:进攻敌人必须较量力量,可以考虑攻打敌方城邑。凶险,吉利,没有灾祸,占得险兆。

注释①晋是本卦的标题。晋的意思是前进,指作战中的进攻。全卦的内容主 要讲战争。“晋”字既与内容有关,又是卦中多见词,所以用作标题。②康侯:指周武王的弟弟康叔封。锡:用作“赐”,意思是赐予。蕃庶:繁育,繁殖。③昼日:终日,一整天。三接:指多次交配。④摧:摧毁,打 垮。⑤罔:无。孚:抓,抢夺。裕:这里指财物。(6)愁:用作 “遒”,意思是迫使投降。(7)兹:此。介:大。(8)王母:祖母。(9)允:用作“郓”,意思是进,这里指进攻。(10)鼫(shi)鼠:这里用来 形容胆小如鼠。(11)失得:失败,失利。恤:担忧,气馁。(12)其:则。 角:较量。(13)维:考虑。

周易简介

  《周易》是一部中国古哲学书籍,是建立在阴阳二元论基础上对事物运行规律加以论证和描述的书籍,其对于天地万物进行性状归类,天干地支五行论,甚至精确到可以对事物的未来发展做出较为准确的预测。

周易·晋卦原文

(火地晋)离上坤下
《晋》:康侯用锡马蕃庶,昼日三接。
初六,晋如摧如,贞吉。罔孚,裕无咎。
六二,晋如,愁如,贞吉。受兹介福于,其王母。
六三,众允,悔亡。
九四,晋如鼫鼠,贞厉。
六五,悔亡,失得,勿恤。往吉,无不利。
上九,晋其角,维用伐邑,厉吉,无咎,贞吝。
展开全文

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:http://www.bjxx.org.cn/guji/54401121cc50ce0dc1148ac1.html